Методическая деятельность

Методическая копилка ( из опыта учителей школы)
Методическая работа ( советы учителям)

Сайты  учителей  школы

Методическая работа в школе в условиях реализации Президентской инициативы «Наша новая школа»

Методические объединения, методический совет, методический день, методическая тема … словосочетания хорошо знакомые всем учителям, работающим в школе. Все это составляющие методической работы, но ее структура и содержание для каждого образовательного учреждения имеют свои особенности. Одно из ключевых направлений развития общего образования и часть методической работы – «развитие учительского коллектива». Это одно из пяти направлений Президентской инициативы «Наша новая школа».

 

«…. Такая «Наша новая школа» требует и новых учителей: чутких, внимательных и восприимчивых к интересам школьников, открытых ко всему новому». Направление «Развитие учительского потенциала неразрывно связано с методической работой.

 

В нашей школе задача методической работы – это создание такой образовательной среды, где был бы максимально реализован потенциал и учащегося и педагогического коллектива, создание таких условий, в которых бы и учитель, и педагогический коллектив в целом, просто не мог бы работать некачественно. Качество же внутри учителя – это категория нравственная, требующая развития его самосознания и постоянного профессионального роста. Среди основных слагаемых успешного осуществления процесса развития школы следует отметить готовность педагогов МБОУ СОШ № 1 сельского поселения «Село Троицкое» к осуществлению преобразований, уровень их профессиональных компетенций, умение работать творчески, мобильно, в инновационном режиме.

 

 Учреждение  полностью укомплектована педагогическими кадрами: процесс обучения ведется по всем предметам учебного плана. Большинство педагогов – это грамотные профессионалы, имеющие квалификационные категории.

 

Приоритетные направления методической работы:

 

  • организация работы по проблеме школы;
  • организация работы по единой методической теме;
  • создание условий для непрерывного совершенствования профессионального мастерства учителя;
  • осуществление управления образовательным процессом в школе в соответствии с современными требованиями;
  • информационное обеспечение образовательного процесса;
  • стимулирование деятельности по изучению, обобщению и распространению передового опыта;
  • организация внеклассной работы по учебным предметам;
  • обеспечение диагностики и мониторинга хода образовательного процесса.

 

 Формы методической работы. Все многообразие организационных форм методической работы, используемых в школе, можно представить в виде трех взаимосвязанных групп:

 

общешкольные формы методической работы (работа по единой методичес­кой теме, психолого-педагогические семинары, практикумы, научно-прак­тические конференции, методические выставки, бюллетени);

 

групповые формы методической работы (заседания методических объединений, твор­ческих групп учителей, взаимопосещение уроков и внеклассных воспитательных мероп­риятий);

 

индивидуальные формы методической работы (индивидуальные консультации, собеседования, наставничество, индивидуальное самообразование).

 

 Выбор форм занятий для проведения методической работы зависит от количественного состава структурных методических подразделений, квалификации входящих в них педагогов, их заинтересованности, уважительного отношения друг к другу, взаимопонимания. Как наиболее эффективные в практику методической работы вошли следующие формы занятий:

 

  • семинары-практикумы (доклады, сообщения с практическим показом на уроках, классных часах, внеклассных мероприятиях);
  • диспуты, дискуссии (круглый стол, диалог-спор)
  • деловые игры, ролевые игры; уроки-панорамы;
  • обсуждение открытых уроков, мероприятий;
  • обсуждение и оценка авторских программ, учебных методических материалов;
  • обсуждение результатов срезов, вопросов для тестирования и анкетирования учащихся;
  • разнообразные выставки, отчеты по самообразованию: доклады, рефераты, разработки уроков, изготовление дидактических и наглядных пособий;
  • обсуждение передового педагогического опыта и рекомендации к его распространению и внедрению; педагогические советы.

 

Локальные нормативные акты. Методическая работа осуществляется в соответствии с нормативно-правовой базой. Ее регламентируют следующие локальные акты школы:

 

  • Положение о методическом совете МБОУ СОШ № 1
  • Положение о методическом объединении МБОУ СОШ № 1,
  • Положение о творческой группе МБОУ СОШ №1,
  • Положение о научном обществе учащихся МБОУ СОШ № 1,
  • Положение о наставничестве МБОУ СОШ № 1

 

а также годовые планы методической работы, ежегодный анализ их выполнения.

 

Перспективы методической работы в школе определены Программой развития школы на период до 2015 года.

 

Организация работы по единой методической теме. В течение  трех  лет педагоги школы работают над проблемой « Системно – деятельностный подход  как современная ориентация в педагогической деятельности»

 

Методическая служба школы в условиях уже сформулированной проблемы ежегодно определяет методическую тему на новый учебный год, цели и задачи, стратегию работы над темой с привлечением методических средств. Работа по теме осуществляется с обязательным подведением промежуточных итогов. Ее эффективности и степени практической значимости для учебно-воспитательного процесса во многом способствуют ежегодные предметно —  методические  недели (подробный ход предметных недель освещается в школьном сайте).  Приглашаем  просмотреть некоторые примеры:

Математика, физика, информатика

План работы недели математики, физики, информатики ( далее  МИФ)

Первый день  недели МИФ

Второй день недели МИФ

Третий день недели МИФ

Четвертый день недели МИФ

Пятый день недели МИФ

Шестой день недели МИФ

Начальные классы

План работы предметно — методической недели начальных классов (далее ННК)

Первый день  ННК

Второй день ННК

Третий день ННК

Четвертый день ННК

Пятый  день ННК

Шестой день ННК

 

 

 Целями и задачами  предметно — методических недель являются:

  • Выявление лучших образцов  использования  педагогами современных технологий в школе.
  • Формирование коллектива единомышленников, понимающих особенности жизнедеятельности своего образовательного учреждения;
  • Стимулирование профессионального педагогического творчества.

 

Проведение  предметно — методической  недели предполагает:

 

  • Оценку системы работы педагогов и степень владения ими техникой и методикой урока, а также методической проблематикой на современном уровне;
  • Анализ содержательных и технологических методик и изобретений, новых приемов и подходов в личностно ориентированном обучении и воспитании;

 

Модель методической службы. При выборе варианта методической работы коллектив школы руководствовался следующей системой оснований:

 

  • задачами, стоящими перед школой, учителями;
  • уровнем учебно-воспитательного процесса;
  • состоянием учебно-материальной базы;
  • накопленным позитивным и негативным опытом работы.

 

Действующая модель методической службы школы решает задачи организации целенаправленной деятельности педагогического коллектива по переводу педагогических процессов и школы в целом в новое, более высокое качественное состояние, стимулирующее развитие личности учителя и ученика.

структура методической службы

 

 

 

Методический совет является координирующим органом методической работы в школе. Он осуществляет руководство методической и практической деятельностью педагогического коллектива и реализует поставленные задачи. В состав методического совета входят представители администрации, руководители методических объединений и творческих групп, социально-психологическая служба.

 

Функции методического совета:

 

  • Реализует задачи методической работы, поставленные Программой развития школы и скорректированные на конкретный учебный год;
  • Направляет работу МО учителей-предметников;
  • Готовит и проводит внутришкольные семинары, педсоветы, месячники;
  • Анализирует и планирует формы работы с одаренными учащимися;
  • Содействует подготовке учителей к участию в конкурсах педагогического мастерства

struct_0

 

Методические объединения учителей являются ключевым звеном всей системы методической работы. Они обеспечивают выполнение работы по единой методической теме, проводят дни педагогического мастерства, внедряют в учебный процесс новые педагогические технологии, готовят мероприятия методического характера различного уровня. В школе  работают  8  предметных методических объединений учителей и одно методическое объединение классных руководителей:

 

1. МО учителей русского языка и литературы. Руководитель Шворак Н.Ю.

2. МО учителей математики, информатики, физики. Руководитель Пономаренко Ф.Г.

3. МО учителей начальных классов. Руководитель Кашкова С.П.

4. МО учителей физической культуры. Руководитель Зезянова М. В.

5. МО учителей коррекционного обучения. Руководитель Ледова Л.В.

6. МО учителей английского языка. Руководитель Боженко Н.Г.

7. МО учителей химии, биологии, географии. Руководитель Бельды В.И.

8. МО учителей истории и обществознания. Руководитель Оненко И.Н.

9. МО классных руководителей. Руководитель Мисевич И.В.

Творческие группы учителей, в отличие от методических объединений, занимаются разработкой и подготовкой методических мероприятий различного уровня, систематизацией, обобщением и распространением передового опыта, разрабатывают и внедряют в практику приемы и методы работы по какой-то определенной, актуальной на данный момент проблеме.

Использование инновационных технологий в учебном процессе. Успешность методической работы во многом зависит от используемых в учебно-воспитательном процессе образовательных технологий. Приоритетными направлениями в методической работе  школы  являются рассмотрение традиционных и инновационных педагогических технологий, изучение актуальных психолого-педагогических концепций, формирование методической культуры педагога.

Педагоги активно используют на уроках  элементы современных образовательных технологий. Наиболее продуктивно зарекомендовали себя развивающее и проблемное обучение, групповые технологии, проектная деятельность учащихся. Осуществляется введение информационно-коммуникационных технологий.

В методических объединениях учителей осуществляется процесс непрерывного профессионального развития каждого педагогического работника. Все педагоги регулярно проводят самоанализ своей деятельности, дают открытые уроки и внеклассные мероприятия, занимаются самообразованием. Согласно плану продолжается обучение педагогов на курсах повышения квалификации.

 

 Педагогический совет. Вопросы методической работы постоянно выносятся на педагогический совет, где принимаются решения, связанные, в том числе с организацией работы над единой методической темой, внедрением в практику достижений психолого-педагогической науки и передового опыта. На заседаниях педсоветов рассматриваются и решаются проблемы повышения профессионального мастерства учителей в тесной связи с результатами учебно-воспитательного процесса, заслушиваются выступления учителей с материалами из опыта работы. В школе сложилась система отбора проблем для изучения и подготовки педсоветов, учитывающая приоритетные направления деятельности педагогического коллектива и социального заказа.

 Цель проведения педсоветов – коллективно выработать управленческое решение по поэтапной реализации общешкольной проблемы. Педсоветы во многом помогают решению задач всестороннего повышения компетентности и профессионального мастерства каждого учителя, формирования творческого потенциала педагогического коллектива в целом. Подготовка педсовета — это кропотливая работа по созданию творческой, свободной обстановки, всестороннего обсуждения вопроса. Умение своевременно отобрать теоретически обоснованный материал, подобрать удачные примеры из опыта, рекомендовать приемы внедрения в практику лучших образцов обеспечивают успех педсовета. Формы проведения заседаний педсоветов разнообразны, что повышает их действенность и авторитетность, а самое главное — способствует заинтересованности и оживлению работы педагогического коллектива.

Компьютеризация образования.

Задачи повышения компетенции учителя и качества образования невозможно решить в условиях, когда деятельность учителя не имеет достаточной информационной поддержки. Не вызывает сомнения, что информатизация системы образования должна повысить профессиональную квалификацию учителя и значимость информации для учителя, т. е. его информационную культуру.

Кабинеты школы, библиотека, учительская, административные кабинеты  подключены к сети Интернет, имеется  страница    «Методическая копилка» на школьном  сайте, где размещаются наиболее важные материалы, отражающие состояние и процесс модернизации учебно-воспитательного процесса. Приобретение компьютеров, мультимедийных средств, оргтехники и обучающих программ за счет средств финансовой поддержки краевого  и муниципального бюджета позволило расширить использование информационных технологий и ресурсов сети Интернет в учебном процессе, расширить каталог школьной медиатеки. 

Ежегодно расширяется и развивается   методическое пространство школы.   С 2009 года школа является опорным учреждением  по методической работе в Нанайском муниципальном райне Хабаровского края. Высококвалифицированные педагоги, через работу межшкольных методических объединений (далее ММО), оказывают помощь  педагогам из других школ района.

Руководители ММО:

1. ММО  учителей ангоийского языка- Боженко Н.Г., учитель высшей квалификационной категории

2. ММО учителей химии, биологии, георафии — Олийник Н.В., учитель высшей  калификационной категории

3. ММО учителей начальных классов — Кашкова С. П., учитель первой квалификационной категории

4. ММО учителей истроии и обществознания- Ковалёва С.И,, учитель высшей квалификационной категории

 Работает методический совет.  Приглашаем познакомиться с его составом. Состав Методического совета.

 В школе утвержден план методработы.

Руководит методической службой школы Коростелева Н.Н., заместитель директора по УР.

 

 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели