11 января отмечается Заповедный день России

Заповедники и национальные парки недавно отметили свой праздник. Их единственная цель – взять под охрану и уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы.

 

Где же впервые и когда возникла необходимость создания таких территорий? На этот вопрос трудно ответить, так как попытки их создания уходят в глубокое прошлое.

 

В 11 веке при правлении князей Всеволода и Владимира Мономаха было создано заповедное урочище Соколий Рог, о котором упоминалось в сохранившихся документальных свидетельствах об ограничении использования природных ресурсов. В дальнейшем появились участки леса, особенно у сибирских народностей, где запрещалась охота. Эти территории получили названия «священные места». Фактически они были первыми заказниками. Экологические заповедники начали создаваться позже. При Петре первом, леса охранялись как сырье, пригодное, в первую очередь, для корабельного промысла. Затем появились частновладельческие заповедные формы отдельных территорий, например, Самарская заповедная степь, лес на Ворскле и др. В 1888 году в России был принят первый лесной Устав о защитных лесах с особым режимом пользования.

 

Чуть позже в 1916 году 11 января впервые в стране появился государственный заповедник «Баргузинский» на Байкале. До открытия здесь велась массовая охота на баргузинских соболей, которая привела к падению численности этого вида. Мех пушного зверя темно-шоколадного цвета, с голубоватой подпушью является самым красивым, самым дорогим и самым лучшим в мире. Поэтому территория стала охраняемой, чтобы спасти ценного пушного зверя. Открытие заповедника совпало с гражданской войной и революцией, и территорию охраняли всего 5 человек. В те годы инспектора по охране погибали от кровожадных браконьеров.

В настоящее время одна из целей заповедника – охрана уникальной горной байкальской тайги.

 

С тех пор минуло много лет, но в память об открытии первого в стране заповедника, по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы с 1997 года 11 января отмечают экологический праздник «День заповедников и национальных парков».

 

В 20 веке охрана природы приобретает всемирные масштабы, и во всем мире стали создавать национальные парки. Появились они и в нашей стране в 60-х годах прошлого века. От заповедников национальные парки отличаются тем, что на их территориях есть зоны, предназначенные для использования в рекреационных целях и для развития туризма.

Сколько же существует на сегодняшний день в нашей стране заповедников и национальных парков? Всего насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка. Продолжается расширение этих территорий и создаются новые ООПТ. В Хабаровском крае совсем недавно создан второй национальный парк, который располагается на Шантарских островах.

Первым национальным парком в нашем крае стал Национальный парк «Анюйский», созданный на территории Нанайского района в 2007 году. Основная цель создания парка — сохранение природных ландшафтов, которые на территории представлены от горных тундр с северной растительностью до равнин, на которых растет двухметровая трава, кедрово-широколиственные леса, плодами которых кормятся бурые и гималайские медведи, кабаны, изюбры и множество других замечательных животных. На территории парка обитает царь дальневосточной тайги – тигр амурский, который живет только в Дальневосточном регионе России. Анюйский национальный парк — его северный ареал обитания. Кроме этого, парк имеет важное значение, как место нереста кеты.

Горная река Анюй со своими притоками – главная водная артерия парка. О реке не понаслышке знают многие жители Хабаровского края и гости региона  — захватывающий сплав по горным рекам, погружение в мир дикой природы, надолго оставляют яркий свет воспоминаний у каждого человека.

Территория национального парка имеет много загадок и секретов, каждый здесь найдет для себя что-то новое и неизведанное.

Заповедники и национальные парки – это природные музеи, в которых можно увидеть редчайшие или самые обыкновенные, но не менее интересные, экземпляры природы. Самое ценное на нашей планете – жизнь, а заповедники и национальные парки сохраняют восемьдесят процентов видового богатства растительного и животного мира.

 

 

Вера Тимофеева

 

Вечер-встречи выпускников!

07 февраля 2015 года  в 18.00 приглашаем выпускников юбилейных выпусков на вечер-встречи выпускников!

Средь суматохи будней бесконечных, 
Средь важных дел и мелочных хлопот 
В мир возвратиться юности беспечной 
Дарует шанс наш школьный вечер встречи. 

                                  Придите в школу — школа ждет!

0_6d337_ebd0c7e5_XL

Фотографи смотри здесь: Как молоды мы были.

 

Итоги зимних каникул

 

Общие итоги организации зимнего отдыха и занятости.

 В МБОУ СОШ № 1  с. Троицкое   в организации досуга детей и подростков в период зимних каникул, следует отметить следующие положительные тенденции:

  1. Каникулы прошли в соответствии с планом, с достаточным охватом детей. Школьный план занятости детей в зимние каникулы выполнен полностью.
  2. Для эффективной работы в период зимних каникул были задействованы все ресурсы: кадровые, финансовые.
  3.  Реализован мини- проект «Рождественский калейдоскоп», прошли первые мероприятия по  реализации долгосрочного проекта «Спортландия» .
  4. Спланирована и проведена работа спортивного  комплекса «Амур», кружков и секций, профильных отрядов, творческих мастерских.
  5. На контроле  школы  была занятость детей и подростков, состоящих на всех видах учёта, проведён социально-педагогический патронаж, в неблагополучные семьи.
  6. Организовано взаимодействие учреждений дополнительного и дошкольного  образования  с. Троицкое.
  7. Отмечена хорошо организованная работа в период зимних  каникул  работников школы Жульпа Д.А., Макаренко Л.Д. заместителей директора по АХЧ ( спортивный комплекс «Амур»), Зезяновой М.В., учителя физической культуры, Мирошникова В.И., педагога дополнительного  образования. Интересными были мероприятия проведенные Актанко В.А.( Строительство домика для крота в снегу), Провоторовой В.А. (Новогодние презенташки) и др.
  8.  В школе  работала ремонтная бригада (замена старой мебели)   ученики  и родители с удовольствием    установили новые парты в классах 2 этажа школы.
  9.  С целью расширения знаний и удовлетворения запросов учеников и родителей работали профильные отряды по математике, русскому языку. Орешко О.И., Бондаренко В.А., Пономаренко Ф.Г.,  Шворак Н.Ю. и др. учителя подготовили содержательные практические занятия для любознательных учеников. 
Перейти к верхней панели